Рекомендации

Не только мы, но и последующие поколения должны иметь возможность пользоваться всеми благами, которые дает прекрасная природа нашей Родины.

- Л. И. Брежнев. Из Отчетного доклада ЦК КПСС XXIV съезду партии

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

    Ежегодно всё больше путешественников покоряют красивые места необъятной Родины — России. Одним из таких мест считается хутор Лагутник, который расположен в Азовском районе Ростовской области России.

    Подобное поселение находится на левом берегу реки Ерик Лагутник и имеют интересную историю своего возникновения.

Кто жил в этом месте?

    В 6– 5 в. до н. э. на побережье Чёрного моря — неподалёку от поселения Лагутник — появились различные греческие племена. Опытные греки-моряки вдоль и поперёк изучили берега Евксинского Понта (в переводе с греческого «Чёрное море»).

    Поначалу корабли греков редко бывали на Чёрном море. В подобной ситуации одни греки-купцы торговали с местным население, а другие — полукупцы, полупираты — грабили местных граждан. Эти же греческие разбойники открыли своим морякам путь к полуострову Крым и в прибережные зоны рек Дона, Кубани и др. В это же время и появились первые торговые греческие станции. Вскоре греки покорили и хорошо укрепили донское поселение Лагутник.

Легендарное Боспорское царство

    В 5 в. до н. э. греки создали много крупных и небольших поселений и городков — на 2 сторонах пролива Керчи. Затем все греческие городки и поселения объединились в 1 государство, центром которого стал Пантикапей — крупный греческий город-столица и известная достопримечательность, которую впоследствии стали называть Керчью.

    Греки называли Керченский пролив Боспором Киммерийским. В итоге в 5 в до н. э. появилось большое греческое государство — Боспор или Боспорское царство.

    Со временем правители Боспора захватили античные городки на своей территории и многие чужие черноморские и азовские поселения. В итоге в состав Боспора вошёл весь полуостров Керчи, поселения рек Дона и Приазовье — с восточной стороны.

    По словам историков, Древний Боспор — это полуварварская страна, в которой жили и греки и иноземные племена (греки считали их варварами) — скифы, меоты и сарматы. Варвары считали, что Боспорское царство — это центр античной культуры, откуда иностранцы получали красивые греческие ремесленные изделия и редкие продтовары.

Чем занимались греки и варвары?

    Как и все страны античного времени, Боспор имел рабовладельческий строй. Деньги в казну поступали от бесправных рабов, которые работали в ремесленных мастерских, были строителями, гребцами во флоте. Помимо рабов, в Боспоре жили полусвободные, полузависимые земледельцы, которые также платили определённые сборы в казну.

    Благодаря простым и безвестным грекам и варварам — государство Боспор становилось богаче. В подобной ситуации греческие купцы, крупные землевладельцы и рабы варваров делали богаче правящую династию и всю государственную верхушку.

    По словам историков, экономика Боспора состояла из 3 основных отраслей — земледелия на сельскохозяйственных полях, занятия ремеслом и рыболовства. Подобные экономические не только питали жителей Боспора (в том числе и поселения Лагутник) продтоварами и изделиями, но и увеличивали внешнеторговые объёмы.

    В подобной ситуации греки продавали иностранцам зерно, скот, кожу, солёную рыбку и иные изделия, которых не было у жителей полуострова Балканы и Малой Азии.

    В то же время из государств, которые были расположены около Эгейского моря, купцы доставляли в Северное Причерноморье (в том числе и в поселение Лагутник) вина, изделия из металла, керамику, различные ткани и пр.

    Однако в 4 в до н. э. Боспорское царство прекращает своё существование. До этого момента Боспор был главным поставщиком хлебобулочных и иных продуктов для всех стран того времени, что также является интересным историческим фактом.

welcome

Уютный гостевой дом на берегу ерика Лагутник в дельте Дона...

Рыбалка в Лагутниках

Здесь можно порыбачить, покататься на лодке, пожарить шашлыки, сварить уху... Да просто выспаться в тишине!

location

Всего 25 км от Ростова - и начинается совсем другая жизнь...

top