Рекомендации

Не только мы, но и последующие поколения должны иметь возможность пользоваться всеми благами, которые дает прекрасная природа нашей Родины.

- Л. И. Брежнев. Из Отчетного доклада ЦК КПСС XXIV съезду партии

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

    На данный момент немало туристов посещают красивые места России. Одно из таких достопримечательностей считается хутор Лагутник, который находится в Азовском районе Ростовской области России.

    Подобное село расположено на левом берегу реки Ерик Лагутник и обладает богатой историей.

    Поселение Лагутник было основано за несколько столетий до н. э. — около таинственного города Танаис. Начиная с 3 века, Танаис на протяжении 700 лет был столицей Приазовья — главным торговым центром в донских степях.

    По прошествии 700 лет Танаис был окончательно разгромлен ордами кочевников-орд гуннов. Однако до сих пор многие археологи делают раскопки древнего города, в которых находят много исторических ценных артефактов Танаиса и иных городов Донской земли.

История Дона — любопытные исторические сведения

    Различные современные города Дона (в том числе и хутор Лагутник) обладают богатейшей историей своего возникновения. Некоторые учёные-историки выявили, что в и доледниковый период на Дону жили люди. которые выращивали различные зерновые культуры.

    Именно степи Северного Причерноморья, по словам современных археологов, считаются прародиной индоевропейцев (ариев) — народов, которые говорили между собой на одном языке и были предками европейцев и азиатов.

    Также на Дону жили легендарные и красыве женщины-амазонки, и сильные и мужественные мужчины-меоты — представители оседлой северокавказской культуры.

    Также в 2 веке до н. э. на территории поселения Лагутник жили скифы.

Скифы — интересные факты

    Недавно археологи раскопали могилы скифов и убедились в том, что 2 в. до н. э. скифское государство обладало значительным имущественным неравенством.

    Так, простого скифа вместе с оружием хоронили в обычной яме и оставляли на могиле 1–2 горшка с пищей и питьем.

    В некоторых случаях рядом с простым человеком хоронили умерщвлённого коня. И останки лошадки, и оружейные принадлежности, и еда — все это необходимо было иметь, как считали скифы, умершему в загробном мире для того, чтобы он жил так же, как и в этой жизни.

    Однако родственники умершего скифа часто клали в могилу усопшего не коня, а конскую тушу, которая осталась от похоронной трапезы.

    Также в подобной ситуации родственники клали в могильную яму удила, которые считались символом заклания лошади. Над могилкой скифа близкие насыпали маленький холмик — курган.

    Совсем иначе проходили похороны скифского царя и знати. Близкие хоронили знать и вождей в сложных сооружениях из земли, дерева или камня, над которыми были построены большие насыпи-курганы. Высота подобных курганов равна высоте нынешнего 6-этажного дома.

    На данный момент археологи находят в местах захоронения скифов-царей дорогие изделия из золота и серебра: сосуды, оружие, зеркала из бронзы, котлы, амфоры и др.

    В итоге туристы ежегодно любуются подобными шедеврами античного ремесла из скифских гробниц. Такие артефакты находятся в Золотой кладовой питерского Эрмитажа и считаются гордостью российской археологии.

    В некоторых могилах с умершими скифами-царями были похоронено множество убитых коней. Ведь скифские цари, вожди которые имели много конских табунов.

    Нередко археологи находят в курганах скифов-царей, которые расположены в поселении Лагутник, скелеты людей, похороненные рядом с вождём. Это или слуги, или рабы, которые по скифским представлениям, должны были и в загробном мире подчиняться своему правителю.

    У скифов почти не было мало рабов. Скифы обзаводились рабами при захвате пленников на войне. В хозяйстве скифы-рабы являлись подсобными рабочими. Ведь экономика скифов была основана на труде свободных родоплеменных скифов, что также является немаловажным историческим фактом.

welcome

Уютный гостевой дом на берегу ерика Лагутник в дельте Дона...

Рыбалка в Лагутниках

Здесь можно порыбачить, покататься на лодке, пожарить шашлыки, сварить уху... Да просто выспаться в тишине!

location

Всего 25 км от Ростова - и начинается совсем другая жизнь...

top