Рекомендации

Не только мы, но и последующие поколения должны иметь возможность пользоваться всеми благами, которые дает прекрасная природа нашей Родины.

- Л. И. Брежнев. Из Отчетного доклада ЦК КПСС XXIV съезду партии

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

    Ежегодно немало путешественников посещают различные города-достопримечательности РФ, в том числе и хутор Лагутник, который находится в Азовском районе Ростовской области России. Подобное селение расположено на левом берегу реки Ерик Лагутник и обладает интересной историей происхождения.

2–3 век: легендарные аланы

    Во 2–3 в. н. э. в г. Танаисе (в том числе и в поселении Лагутник) жили аланы.

    В начале 3 в. Причерноморье захватили племена готов. На данной территории в это время жили вестготы, которые освоили западные территории от р. Дон, и остготы, занявшие различные городки на востоке — от Дона до Приазовья. В частности, остготы жили в поселении Лагутник.

5–9 век: возникновение Хазарии

    В 5 в. н. э. жизнь в Танаисе и в дельте Дона окончательно замерла. В итоге в 5–6 в. северокавказские, причерноморские и приазовские территории были заняты тюркскими болгарами.

    В 7 в. болгары создали в Приазовье союз из различных племён. В итоге болгары создали государство — Великая Булгария. Однако вскоре на эти территории напали хазары и в итоге вновь созданное государство распалось.

    В 70-х г. 7 в. тюркские болгары поселились на территориях около Волги и Дуная, где они ассимилировались со славянами. В итоге болгары заложили предпосылки для образования Болгарского царства.

    К концу 7 в. Приазовье стали проживать хазары. В начале 8 в. они заняли северокавказские предгорные районы, в том числе и поселение Лагутник. В итоге появилось новое государство — Хазария.

    В 9 в. в Приазовье появились мадьяры-племена, которые пришли из Урала. Однако они проиграли войну с печенегами и ушли в Подунавье.

11–15 век: монголо-татарское иго

    В конце 11 в. южнорусские просторы были захвачены половцами — тюркским племенем, которое покорило печенегов.

    В 1067 г. половцы основали г. Азов, известный в 13–15 в. как крепостное сооружение татар Азак. С 1070 г. половцы разгромили все русские княжеские владения, которые были на границе со степью.

    В 11–12 в. донские степи снова становятся оживлённой территорией, потому что расположены на крупном торговом пути из Византии на Русь.

    Византия обладала монополией на перевозки товаров по Чёрному морю. Византийцы поощряли предпринимателей-рыболовов.

    В это время поселение Лагутник горожане называли «Казачим ериком». Ведь в дельте Дона был большой порт.

    В 1 раз русские князья попробовали выгнать половцев со своих земель в 1100 г. по инициативе Владимира Мономаха и продолжали с ними бороться до 12 в.

    Монголы и татары во время знаменитого похода в 1223 г. перекрыли торговый путь из Великой Булгарии в Константинополь. В итоге они остановили товарный поток с Севера: меха, белок и др. В то же время купцы продолжали торговать на Дону — в это время они покупали солёную рыбку, которую затем погружали на крупные корабли и везли домой.

    В это время в Приазовье (в том числе и в поселении Лагутник) жили венецианцы, генуэзцы и италийцы. Такие данные отражены в «Очерках истории Азова», которые были опубликованы в 2003 г. музеем Азова.

    Эти народы торговали и эксплуатировали ресурсы территории р. Дон. Венецианцы, генуэзцы и италийцы покупали места, в которых много рыбы и занимались рыболовством, а также осуществляли финансирование рыбацких артелей.

    В 1224 г. до Руси дошли монголы и татары. В этом году в степи р. Дон вторгся дикие монголы и татары, которые убивали всех попадавшихся на пути людей. В итоге русские воеводы вместе с половцами двинулись прямо на монголо-татарские племена.

    31 мая 1224 г. состоялся знаменитый бой на реке Калка (р. Калмиус, которая впадает в Азовское море — на западе от Дона). Однако русские князья не рассчитали своих сил и были разгромлены.

    В итоге в 1224 г. началась эпоха татаро-монгольского ига, которая продолжалась до 1481 г.

    В 1475 г. османы захватили г. Азов и он стал портом-крепостью Азак Османской империи.

    В это время рыболовством занимались оставшийся в Приазовье греки, татары и др.

    Пригодных для занятия сельским хозяйством земель в Приазовье не было, поэтому купцы привозили продукты в город из Крыма, Кафы и др.

    Взамен жители Приазовья (в том числе и поселения Лагутник) погружали на корабли турок рыбу, шкуру лисиц, кожу и др.

    Турецкий турист того времени Эвлия Челеби подробно рассказал о купцах, которые занимались торговлей рыбы. Он писал: «Если пройти от Водяной башни — в направлении на запад, то можно встретить вдоль донского берега ряд построек для лодок рыбаков и 300 ветхих домиков. И по всему донскому берегу в 1 ряд стоят 300 небольших лавок».

welcome

Уютный гостевой дом на берегу ерика Лагутник в дельте Дона...

Рыбалка в Лагутниках

Здесь можно порыбачить, покататься на лодке, пожарить шашлыки, сварить уху... Да просто выспаться в тишине!

location

Всего 25 км от Ростова - и начинается совсем другая жизнь...

top