Рекомендации

Не только мы, но и последующие поколения должны иметь возможность пользоваться всеми благами, которые дает прекрасная природа нашей Родины.

- Л. И. Брежнев. Из Отчетного доклада ЦК КПСС XXIV съезду партии

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

    Каждый год много туристов посещают различные города-достопримечательности РФ. Одним из таких красивых исторических мест считается хутор Лагутник, который находится в Азовском районе Ростовской области России. Подобное селение входит в состав Рогожкинского посёлка и имеет богатую историю возникновения.

15–16 век — знаменитые казаки

    Поселение Лагутник появилось около легендарного г. Тианис ещё в 10 в. до н. э. Ниже рассмотрена основная информация о развитии Лагутника в период - 15–19 в. н. э.

    По словам учёных-историков, в 15 веке все Приазовье (в том числе поселение Лагутник) было заселено черкесами, касогами — потомками славян, которые жили здесь во времена Хазарии, торками и бродниками и др.

    В итоге оставшиеся после периода татаро-монгольского ига местное население – греки, татары и потомки алан — занимались рыболовством в этих землях.

    Так, согласно данным турецкой переписи середины 16 в. 104 семьи рыболовов жили в Топрак-Кале, ниже крепости Азак.

    После разгрома монголо-татарского ига местные жители переименовали Азовскую крепость Азак в «Султанский рыбный двор». Турки защищали рыбные промыслы подобного двора от казаков.

    Первые поселения казаков – «городки» появились на Дону во 2-й четверти 16 в.

    По словам историков, в середине 16 в. константинопольский султан издал указ о защите рыбных промыслов крепости Азак. В это время 5 фрегатов, судна с янычарами и азапы охраняли Азовскую крепость со стороны реки.

    Казаки не раз хотели завоевать Азов и часто атаковали крепость. Так, в 1592 г. хан из Крыма жаловался российскому царю на то, что казаки самовольно построили 4 городка и заселили территорию до Азова.

    В 16 в. на степи Дона переселяется много крестьян из Севера Руси, литовцев, украинцев, поляков и др. В итоге в Приазовье образуется военизированное подразделение «казаки». В переводе с тюркского языка, казаки — это «вольные люди».

    В это же время в 16 в. в Приазовье появилось Всевеликое Донское Войско, которое вело особый уклад жизни, имела свою культуру и традиции.

    Среди казаков было много земледельцев и военных. Казаки были патриотичными горожанами — и в любой момент готовы были встать на защиту своей страны — России. С историей появления на Руси казаков связаны события и люди, которые вписаны в российскую летопись.

    Немало граждан РФ знает о завоевателе Сибири Ермаке, и борцах за свободу народа Степане Разине, Емельяне Пугачёве, и иных полководцах.

    Несколько десятилетий казаки самовольным народом — вели себя независимо и не подчинялись российскому царю.

    Однако, в 16 в. казачество стало служилым сословием, которому царь доверил охрану южных границ России. В итоге за военную службу казаки стали получать жалованье — деньги, хлеб, винцо, серу, порох и др.

17–19 век — бурный рост промышленности

    Также помимо казаков, на Дон переехали армяне. В 1779 г. по повелению императрицы Екатерины 2 из Крыма на Дон переехали 12,5 000 армян, которых турки притесняли в Крыму.

    В это же время армяне основали г. Нахичевань и построили 5 сёл. В итоге в Приазовье (в том числе и в поселение Лагутник) появился регион, жители которого соблюдали различные свои законы и традиции.

    Вскоре в Приазовье был образован г. Ростов. До 19 в. в Ростове было образовано 14 улочек, однако, император Александр 2 превратил Ростов в «Российский Чикаго».

    В итоге в Ростове в 1853 г. открылась фабрика по производству табака, в 1857 г. — больной завод по выплавке чугуна, в 1870 г. — фабрика по производству бумаги.

    В 1870-е гг. 19 века от Ростова была проложена железная дорога до Харькова, Воронежа и Владикавказа, что стало ещё 1 важным событием в жизни жителей Ростова, в том числе и поселения Лагутник

    В 1886 г.  Ростове появлилась старейшая в России библиотека — Донская государственная публичная библиотека. Она считается крупным научным информационным центром региона, в которой есть 5-миллионов книг, имеется большой выбор периодических изданий.

    Кроме того, такая библиотека имеет обширную справочно-библиографическую базу.

welcome

Уютный гостевой дом на берегу ерика Лагутник в дельте Дона...

Рыбалка в Лагутниках

Здесь можно порыбачить, покататься на лодке, пожарить шашлыки, сварить уху... Да просто выспаться в тишине!

location

Всего 25 км от Ростова - и начинается совсем другая жизнь...

top