Рекомендации

Не только мы, но и последующие поколения должны иметь возможность пользоваться всеми благами, которые дает прекрасная природа нашей Родины.

- Л. И. Брежнев. Из Отчетного доклада ЦК КПСС XXIV съезду партии

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

    Ежегодно много туристов открывает новые красивые исторические места России. Одним из таких является Лагутник — хутор в Азовском районе Ростовской области РФ. Подобное поселение расположено на левом берегу реки Ерик Лагутник и имеют богатую историю, которая берёт своё начало в 10 в. до н. э. В это время в таком месте проживали 2 коренных народа — амазонки и меоты.

Амазонки донских степей

    По словам учёных-историков, в красивом месте Дона — в поселении Лагутник — в различных племенах жили красивые женщины-амазонки. Они обладали равными правами и соблюдали такой культ — поклонялись праматери всего живого.

Красивые племена девушек-амазонок

    В различных народных преданиях встречаются легенды о том, что на Дону действительно жили племена амазонок. Амазонки придерживались матриархата — были красивыми женщинами — лучницами. Они вели обособленный образ жизни в труднодоступных местах (в частности, в поселении Лагутник) и предвзято относились к мужчинам.

Письменные источники

    В записях Геродота можно узнать много интересной информации об истории древнего поселения Лагутник и о происхождении донских амазонок. По словам Геродота, амазонки сначала жили в Малой Азии, но греческие войска выгнали их со своей территории — в море.

    После крупного поражения от греков амазонки атаковали на море морские суда и причалили к берегам Азовского моря. Начиная с этого момента амазонки окончательно поселились на территории хутора Лагутник и иных Донских земель.

    По словам Гиппократа, амазонки придерживались следующих любопытных традиций:

  • до замужества убивали 3 врагов;

  • чтобы быть искусными воительницами, амазонки прижигали правую грудь в детском возрасте. В итоге девушки лучше стреляли из лука.

    Однако мужчинам плохо жилось в амазонских племенах. По словам Гиппократа, амазонки специально калечили младенцев мужского пола при рождении, чтобы они не стали настоящими воинами. Также туристы могут увидеть на античных вазах барельефах, как выглядели амазонки. На подобных исторических предметах амазонки изображены в виде полуголых девушек с 2 грудями.

Древние захоронения амазонок

    На данный момент археологами найдено несколько древних амазонских захоронений. Так, неподалёку от г Миллерово, обнаружены останки девушки-амазонки.

    Справа от амазонки лежит меч, а слева — копьё и различные приспособления лучника. Также рядом с амазонкой историки нашли кольцо, бусы и зеркало, а также останки юношей-рабов.

Таинственные меоты

    После того как амазонки прекратили своё существование, в степях Дона появились легендарные меоты, которые жили в поселении Лагутник до начала нашей эры.

    Они проживали на Дону вместе с сарматами — своими собратьями.

    Как говорят учёные, после того как Боспорский царь разгромил различные народы Танаиса, воинственные меоты стали поддерживать власти империи в области Дона.

Родина меотов

    По словам историков, первые племена мужчин-меотов появились в Адыгее. Именно в этом месте меоты обрабатывали медь, сплавляли бронзу и железо.

    Меоты жили около Азовского моря, которое до н. э. называли Меотским озером.

Чем занимались

    Племена красивых мужчин-меотов придерживались оседлого образа жизни. Они занимались растениеводством и пасли различных животных, а также развивали много ремёсел.

    Также меоты былии хорошими рыболовами. На раскопках древнего поселения Лагутник археологи нашли большие кости рыб.

Древние культы меотов

    Также меоты, которые проживали в поселении Лагутник, соблюдали различные языческие культы. В частности, меоты были жрецами, что также считается интересным историческим фактом.

welcome

Уютный гостевой дом на берегу ерика Лагутник в дельте Дона...

Рыбалка в Лагутниках

Здесь можно порыбачить, покататься на лодке, пожарить шашлыки, сварить уху... Да просто выспаться в тишине!

location

Всего 25 км от Ростова - и начинается совсем другая жизнь...

top