Рекомендации

Не только мы, но и последующие поколения должны иметь возможность пользоваться всеми благами, которые дает прекрасная природа нашей Родины.

- Л. И. Брежнев. Из Отчетного доклада ЦК КПСС XXIV съезду партии

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

    Каждый год немало туристов посещают различные города-достопримечательности РФ, в том числе и хутор Лагутник, который находится в Азовском районе Ростовской области России. Подобное селение расположено на левом берегу реки Ерик Лагутник и обладает богатой историей происхождения.

Разгром Танаиса царём Полемоном

    По словам историков, хутор Лагутник возник за несколько веков до н. э. Примерно на этом месте был легендарный город Танаис.

    В Танаисе в 1–2 в н. э. жила 3 народа — греки и варвары. Они долго вели взаимовыгодную торговлю между собой, пока войска боспорского царя Полемона не разрушили город. Об этом печальном для Танаиса факте написал известный греческий географ Страбон: «Недавно город Танаис разрушил царь Полемон за неповиновение».

    До сих пор доподлинно не известно, чем Полемон прогневался на Танаис. По версии одних историков жители Танаиса не признавали власти Боспора, а по словам других учёных — танаиты не считали своим царём Полемона.

    Ведь Царь Полемон был насильно насажен на трон римлянами. В период своего правления он боролся с сильной оппозицией из своих подданных. В подобной борьбе он в итоге и погиб.

    По словам учёных историков, неповиновение танаитов Полемону было лишь 1 из видов оппозиции местных жителей к этому правителю. В итоге поведение танаитов сильно разозлило боспорского царя — и Полемон решил покарать горожан и разрушить Танаис.

Боспорский царь Полемон — монеты с его изображением

    До сих пор многие учёные гадают, что хотел сказать в своём сообщении географ Страбон.

    Однако мнение большинства историков сводится к тому, что Полемон полностью разрушил Танаис, в том числе и селение Лагутник. Ведь полное разрушение городка врагов с уничтожением его горожан считалось обычным явлением в то военное время.

    Сначала был разрушен западный район Танаиса. При изучении раскопок древнего города, археологи пришли к выводу, что Танаис был полностью сожжён Поллемоном. В итоге Западная часть города сгорела и окончательно был стёрта с лица земли.

    Однако археологи на раскопках древнего города нашли красивые монеты, на которых изображён царь Полемон.

Восстановление города

    Однако спустя 100 лет жители Танаиса стали восстанавливать город. Так, в 1–2 в н. э. богатый танаит Деметрий — сын Апполония и благочестивый царь Тиберий восстановили старую оборонительную башню.

    Также согласно надписям на раскопках города времён царя Римиталка восстановлением и реставрацией Танаиса и поселения Лагутник занимался архитектор Аврелий Антонин. Он сделал все возможное, чтобы сохранить память о наместнике — Полемоне в Танаисе.

    В итоге при осмотре древних раскопок хутора Лугатуник турист видит перед собой историю реставрации разрушенных крепостных стен Танаиса, которая была начата спустя 150 лет после уничтожения городка Полемоном. В это время танаиты улучшали оборону, сооружали новые крепостные стенки и башни и реставрировали старые постройки.

    Также во 2 веке мастера строили городские укрепления, которые защищали горожан от набега конных разъездов варвар-метеотов. В итоге мастера построили вокруг города четырехугольную мощную каменную стену с глубокими рвами вокруг.

    Кроме того, над крепостной стеной танаитами были построены массивные 4-угольные башни, с которых защитники Танаиса с лёгкостью обстреливали нападающих на город врагов.

    Сторожевые башни охраняли и крепостные ворота, которые были расположены на севере и юге Танаиса.

    В итоге жителями города Танаиса, в котором находилось поселение Лагутник, было сделано все, чтобы не только защитить город от внезапного набега, но и выдержать сильную осаду различными врагами.

welcome

Уютный гостевой дом на берегу ерика Лагутник в дельте Дона...

Рыбалка в Лагутниках

Здесь можно порыбачить, покататься на лодке, пожарить шашлыки, сварить уху... Да просто выспаться в тишине!

location

Всего 25 км от Ростова - и начинается совсем другая жизнь...

top