Рекомендации

Не только мы, но и последующие поколения должны иметь возможность пользоваться всеми благами, которые дает прекрасная природа нашей Родины.

- Л. И. Брежнев. Из Отчетного доклада ЦК КПСС XXIV съезду партии

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

    Ежегодно немало путешественников посещают различные красивые достопримечательности РФ, в том числе и хутор Лагутник, который расположен в Азовском районе Ростовской области России. Подобное древнее поселение находится на левом берегу реки Ерик Лагутник и имеют богатую историю происхождения.

Чем занимались жители поселения

    На данных момент при раскопках античного городка — Танаиса, рядом с котором находилось поселение Лагутник, археологи находят много различных керамических обломков: посуды из обычной глины и изделий — из обожжённой.

    Скифы, сарматы и греки, которые жили в поселении Лагутник до нашего эры, делали из глины кухонную и столовую посуду, сосуды, флаконы, банки, коробки, тары для хранения жидких и сыпучих веществ и др.

    По словам современных историков, скифы-ремесленники делали из глины красивые черепа, различные архитектурные украшения и маленькие статуэтки.

Красивые амфоры

    Однако чаще всего скифы изготавливали амфоры — тары из глины с круглым туловищем, острым дном, узким горлышком, и 2 красивыми ручками.

    При наличии вышеперечисленных признаков амфоры, которые были изготовлены в различных центрах, существенно различались и по форме, и по качеству глины, и по внешней отделке.

    В 2–1 в до н. э. купцы завозили в Танаис амфоры с греческого острова Родос — большого в 2–1 в до н. э. торгового центра.

    По словам современных историков — археологов, родосские амфоры имеют необычные ручки. Подобные детали амфоры обладают штемпелями с именем хозяина лавки, в которой была сделана амфора. На подобных отметках также указано время изготовления амфоры.

    Множество подобных ручек учёные-археологи нашли в поселении Лагутник.

    В амфоре из Родоса купцы привозили в Танаис вина и различные масла из оливок. Греки употребляли масло и винцо в большом количестве. Причём в винцо греки добавляли воду: нельзя было пить неразбавленное винцо — это являлось признаком варварства.

    Жители Северного Причерноморья — в том числе и поселения Лагутник — после 1 встречи с греками также стали употреблять много винца. В итоге у греческого народа возникло такое выражение: «пить по-скифски», то есть употреблять много крепкого винца.

    Однако ни скифы, ни сарматы и иные дончане сами вино не делали, а покупали его в амфорах у греческих купцов.

    Греки и донские жители по-разному пользовались маслом из оливок: добавляли в пищу или наливали в светильники из глины, в которых горел фитиль. Также греческие спортсмены и дончане использовали масло в качестве мыла — натирали ноги, руки и иные места во время атлетических соревнований, а потом убирали его вместе с сальными железами и пылью.

    После того как винцо и масло закончилось, дончане хранили в амфорах различные продукты или использовали их в иных целях.

    Так, в Танаисе — неподалёку от поселения Лагутник — жители добавляли в родосские амфоры мелкую рыбу, которой питались живущие в хлеву свиньи. рыбы. В подобной ситуации дончане использовали амфору в качестве корыта, в котором они готовили корм свиньям.

    По словам различных историков, товары и продукты в амфорах купцы привозили как с острова Родос, так и из иных близлежащих городков.

    Так, амфоры, которые были изготовлены в Синопе, по составу глины существенно отличались от амфор Родоса. Подобные синопские амфоры были найдены археологами недалеко от поселения Лагутник.

    В амфорах из Синопы купцы возили оливковое масло.

    Также торговцы продавали в оригинальных амфорах с острова Кос, расположенный в Эгейском море, недорогое вино, которое могли купить и простые бедняки.

welcome

Уютный гостевой дом на берегу ерика Лагутник в дельте Дона...

Рыбалка в Лагутниках

Здесь можно порыбачить, покататься на лодке, пожарить шашлыки, сварить уху... Да просто выспаться в тишине!

location

Всего 25 км от Ростова - и начинается совсем другая жизнь...

top