Пчелиная пасека

Рекомендации

Не только мы, но и последующие поколения должны иметь возможность пользоваться всеми благами, которые дает прекрасная природа нашей Родины.

- Л. И. Брежнев. Из Отчетного доклада ЦК КПСС XXIV съезду партии

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

    Пчелы появились на Земле так давно, что стоит их почитать за это. Известно, что 56 миллионов лет до первого человеческого сообщества, пчелы уже бурно вели жизнь и занимались работой в ними созданных ульях. Поэтому мед считается древним лакомством.

    Создание меда это очень трудоемкое дело для насекомого. Над появлением килограмма меда необходимо долго трудиться всей пчелиной семье. Наши предки из первых цивилизаций знали о полезности для ведения хозяйственной деятельности меда и постоянно его использовали.

Секреты меда

    Если, добытый из пчелиного улья, мед правильно хранить, то опасности от него не ждут. Остерегаются только подверженные аллергии. Мед способен дать организму эффект афродизиака и его давно наделяют магическими свойствами. Название его на ивритском и переводится как «чары».

    Многие хозяйки хранят мед на кухне. Его могут употреблять к чаю и с молоком когда простуда. Есть много блюд, в которые входит мед. Но он когда-то был труднодоступным. Валенсийский рисунок еще каменного века впервые рассказал нам об использовании меда ранним человеком. Легенды говорят, что им лакомились только боги и фараоны.

    Дары богам состояли из плодов обмазанных в мед. Еще сосуды с медом ставили в гробницах фараонов. Люди многие верили и сейчас верят, что употребление меда помогает прожить дольше. В Греции верили что запах меда имеет целебные свойства. Еще мед использовали для бальзамирования тел умерших. Для доставки домой тела Александра Македонского после смерти использовали тоже мед.

    Когда-то на рынках Европы можно было встретить продающегося медового человека. Его при жизни кормили медом, а после смерти еще десять лет пропитывали медом. Было время, когда даже жители на русских землях расплачивались за налоги медом. Его широко использовали для потребления. Он был компонентом при приготовлении пива, варили с него медовуху и с помощью его мариновали продукты.

    Сладость меда позволяла его употреблять к чаю, так любил трапезничать царь Николай первый. Но он обладает дополнительно потогонным эффектом. Использование меда в кулинарии было очень глубокое, он был тогда единственный известный подсластитель.

    Но его использовать могли лишь состоятельные, потому что цена была его слишком велика. Лишь после появления сахара на кухнях смогло существенно понизить цену меда.

Свойства меда

    При лабораторных испытаниях удалось узнать, что более пятидесяти процентов микробов мед способен уничтожить. Анаэробы погибают полностью в течение четырех дней. В меде есть от тринадцати до двадцати двух процентов воды и около восьмидесяти процентов углеводов. Есть большое количество микроэлементов: железо, магний фосфор и другие.

    Их концентрация на одном уровне с организмом. Организм усвоит сто процентов компонентов меда. Много есть меда считается вредным или бесполезным. Некоторые могут получить от него медовую аллергию. Взрослому будет полезно в сутки съесть не более 150 граммов, а ребенку не более 50 граммов.

    Нутрициологи придерживаются мнения, что мед стоит употреблять раз в неделю ранним утром. Намазанный на хлеб, он может стимулировать мозговую деятельность, быстро восстанавливает запасы углеводов, и появляется сила. Спортсменам советуют мед есть после тренировок. Для пятидесятилетних женщин в период климакса он позволит избавиться от лишних нервозных ситуаций. Глюкоза с фруктозой избавят от депрессивности.

    Химически плазменный состав крови у человека сходен с медом. Принято, что при диете отказываются от сахара и для придания еде сладости можно использовать мед. Но это большое заблуждение потому что гликемический порог его выше чем у сахара. Мед можно употреблять для настроения и избавления нервозности. Ценится хорошо луговой мед.

    Количество сортов меда огромное количество. Наиболее известный в России это липовый мед. Он полезен для ингаляции и дыхательных путей. Но настоящий липовый мед — это редкость, потому что много липы сейчас цветет без нектара. Мед из акации более распространен. Акация дает много нектара.

    Он способен помочь в быстром заживлении ран, ожогов, а опорно-двигательному аппарату — лавандовый мед. Гречишный несет много белков, а также железа. Из красного клевера мед имеет прозрачность воды. Каждый сорт полезен по-своему. Не рекомендуется его опускать в горячие жидкости перед употреблением. От температуры выше шестидесяти градусов появляются канцерогены.

    При сорока градусах все полезные компоненты нейтрализуются. Мед обретает посторонние запахи, поэтому его необходимо хранить закрытым. Если его поставить в холодильник незакрытым, в котором есть мясо или селедка, то он обретет этот запах полностью.

    В царские времена слегка подогретый мед использовали для массажей. Он способен связывать токсины и шлаки, несет абсорбирующий эффект. Кожа хорошо отчищается медом. Незаменимостью его восхищаются люди давно, но самостоятельно искусственный мед производить не умеют. Пока что его получают только из ульев. Чтобы создать килограмм нектара, пчеле необходимо сделать четыре миллиона ходок.

    Обычно, пчела пролетает за жизнь 46 тысяч километров. Этому расстоянию равен земной экватор. Человечество верит, что мед несет огромную энергию.

welcome

Уютный гостевой дом на берегу ерика Лагутник в дельте Дона...

Рыбалка в Лагутниках

Здесь можно порыбачить, покататься на лодке, пожарить шашлыки, сварить уху... Да просто выспаться в тишине!

location

Всего 25 км от Ростова - и начинается совсем другая жизнь...

top