Навигация

Рекомендации
Не только мы, но и последующие поколения должны иметь возможность пользоваться всеми благами, которые дает прекрасная природа нашей Родины.
- Л. И. Брежнев. Из Отчетного доклада ЦК КПСС XXIV съезду партии
Ежегодно всё больше путешественников покоряют красивые места необъятной Родины — России. Одним из таких мест считается хутор Лагутник, который расположен в Азовском районе Ростовской области России.
Подобное поселение находится на левом берегу реки Ерик Лагутник и имеют интересную историю своего возникновения.
Кто жил в этом месте?
В 6– 5 в. до н. э. на побережье Чёрного моря — неподалёку от поселения Лагутник — появились различные греческие племена. Опытные греки-моряки вдоль и поперёк изучили берега Евксинского Понта (в переводе с греческого «Чёрное море»).
Поначалу корабли греков редко бывали на Чёрном море. В подобной ситуации одни греки-купцы торговали с местным население, а другие — полукупцы, полупираты — грабили местных граждан. Эти же греческие разбойники открыли своим морякам путь к полуострову Крым и в прибережные зоны рек Дона, Кубани и др. В это же время и появились первые торговые греческие станции. Вскоре греки покорили и хорошо укрепили донское поселение Лагутник.
Легендарное Боспорское царство
В 5 в. до н. э. греки создали много крупных и небольших поселений и городков — на 2 сторонах пролива Керчи. Затем все греческие городки и поселения объединились в 1 государство, центром которого стал Пантикапей — крупный греческий город-столица и известная достопримечательность, которую впоследствии стали называть Керчью.
Греки называли Керченский пролив Боспором Киммерийским. В итоге в 5 в до н. э. появилось большое греческое государство — Боспор или Боспорское царство.
Со временем правители Боспора захватили античные городки на своей территории и многие чужие черноморские и азовские поселения. В итоге в состав Боспора вошёл весь полуостров Керчи, поселения рек Дона и Приазовье — с восточной стороны.
По словам историков, Древний Боспор — это полуварварская страна, в которой жили и греки и иноземные племена (греки считали их варварами) — скифы, меоты и сарматы. Варвары считали, что Боспорское царство — это центр античной культуры, откуда иностранцы получали красивые греческие ремесленные изделия и редкие продтовары.
Чем занимались греки и варвары?
Как и все страны античного времени, Боспор имел рабовладельческий строй. Деньги в казну поступали от бесправных рабов, которые работали в ремесленных мастерских, были строителями, гребцами во флоте. Помимо рабов, в Боспоре жили полусвободные, полузависимые земледельцы, которые также платили определённые сборы в казну.
Благодаря простым и безвестным грекам и варварам — государство Боспор становилось богаче. В подобной ситуации греческие купцы, крупные землевладельцы и рабы варваров делали богаче правящую династию и всю государственную верхушку.
По словам историков, экономика Боспора состояла из 3 основных отраслей — земледелия на сельскохозяйственных полях, занятия ремеслом и рыболовства. Подобные экономические не только питали жителей Боспора (в том числе и поселения Лагутник) продтоварами и изделиями, но и увеличивали внешнеторговые объёмы.
В подобной ситуации греки продавали иностранцам зерно, скот, кожу, солёную рыбку и иные изделия, которых не было у жителей полуострова Балканы и Малой Азии.
В то же время из государств, которые были расположены около Эгейского моря, купцы доставляли в Северное Причерноморье (в том числе и в поселение Лагутник) вина, изделия из металла, керамику, различные ткани и пр.
Однако в 4 в до н. э. Боспорское царство прекращает своё существование. До этого момента Боспор был главным поставщиком хлебобулочных и иных продуктов для всех стран того времени, что также является интересным историческим фактом.