Лагутник в 1 в. до н. э.

Рекомендации

Не только мы, но и последующие поколения должны иметь возможность пользоваться всеми благами, которые дает прекрасная природа нашей Родины.

- Л. И. Брежнев. Из Отчетного доклада ЦК КПСС XXIV съезду партии

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

    Каждый год немало туристов посещают различные красивые исторические места России, в том числе и хутор Лагутник, который расположен в Азовском районе Ростовской области России.

    Подобное селение находится на левом берегу реки Ерик Лагутник и обладает богатой историей возникновения.

Кто жил в этом месте ?

    В период 1 в до н. э. — 1 в н. э. в причерноморских степях проживали скифы и иные племена, которые по своей культуре и быту были близки скифским племенам.

    Так, на берегу Азовского моря — в легендарном городе Танаисе и в поселении Лагутник — жили землевладельцы-меоты. По имени подобных племён греческий народ называл Азовское море Меотийским озером.

    В крымских горах жили кочевники-тавры. Согласно произведениям древнегреческих писателей, тавры были грозными и беспощадными дикарями, которые убивали всех попавших к ним туземцев.

    Именно благодаря таврам Крым имеет 2-е название — Таврида.

    Помимо скифов и тавров, в этих местах жили племена сарматов, которые также играли большую роль в жизни Донских поселений до и после Рождества Христова.

    По словам учёных-историков, сарматы были кочевыми скотоводами, которые первоначально жили в уральских и волжских степях.

    С 4 в. до н. э. сарматы начали переезжать в юго-западном и западном направлении. Ко 2–1 в. до н. э. полчища сарматов захватили Донские степи. В итоге к 1 в до н. э. сарматы частично выбили из донских степей скифов и меотов.

    В итоге в период 1 в до н. э. — 1 в. н. э. в Подонье возник новый античный центр — Танаис, который был древнегреческим портовым городом (в районе нынешнего хутора Недвиговки, на берегу р. Мёртвый Донец).

    В это время земледельцы-меоты образуют несколько поселений, которые в 370 г. были уничтожены гуннами. В итоге объёмы торговли значительно сократились и порт Танаис прекратил своё существование.

    Только на островках р. Дона, рядом с нынешними хуторами Дугино и Рогожкино, осталось несколько рыбацких поселений.

    Нужно отметить, что в Подонье именно сарматы правили на протяжении всего существования Танаиса.

Воинственные сарматы

    Сарматы быстро объединились в большие союзы из различных племён, но собственного государства они так и не построили.

    По культуре и быту сарматы были похожи на скифов. Сарматы являлись конными воинами, которые кочевали со своим табуном по донских просторам.

    Воинственные мужчины-сарматы, в отличие от скифов, обладали следующими принадлежностями:

  • красивыми шлемами и прочным панцирем;

  • длинным острым мечом, которым сарматы быстро убивали врагов, не сваливаясь с лошади;

  • тяжёлыми копьями.

    Под мощными ударами тяжёлых конниц сарматов пало множество профессиональных и хорошо вооружённых легионов римлян.

Археологические ценности

    Недавно при раскопках Танаиса, которые археологи провели в поселении Лагутник, был найден красивый портрет воинственного сарматского мужчины.

    Подобный потрет является мраморной плиткой, которая была вставлена в конкретное сооружение. На плитке есть надпись, которая говорит о том, что Трифон — посвятил своему отцу Андромеду.

    Также найденный портрет имеет красивый рельеф. На таком изображении видно, как Трифон восседает на маленькой лошади, которая быстро скачет.

    Со шлемом наверху и одетый в панцирь из пластин, Трифон держит правой и левой рукой длинное копье. За плечами мужественного воина виден красивый плащ.

    Так как Трифон на плитке изображён воином, а археологи нашли портрет неподалёку от башни крепости Танаиса, то получается, что эта плитка эта была вставлена в крепостную кладку.

    По словам учёных, сармат Трифон сам строил донские крепости, что также считается интересным историческим фактом.

welcome

Уютный гостевой дом на берегу ерика Лагутник в дельте Дона...

Рыбалка в Лагутниках

Здесь можно порыбачить, покататься на лодке, пожарить шашлыки, сварить уху... Да просто выспаться в тишине!

location

Всего 25 км от Ростова - и начинается совсем другая жизнь...

top